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长沙向北百公里,有一座放不下的“放下亭”

2024-10-31 来源:年旅网

长沙向北百公里

很多时候,我的旅行并没有具体目的地。我的目标只是从长沙出发,向北100公里。里程的终点,便是目的地。因为单程100公里大概是我单日骑行的极限。深秋时节,再次骑上只有125CC排量的踏板摩托车出发。

从芙蓉路的开福区段出发,转弯即入乡野。路况极好,山野青翠,一路上空气中弥漫着自然的味道。没有目的地的旅行,旅行的意义也许就在路上。

5km行程发现一处古碑

在丘陵道路旁,忽然看到一块形似古碑的东西躺在路边。导航显示这里是丁字湾街道青石岭,一处叫斑竹坡的地方。

走近看,果然是一方古碑。碑体巨大,文字清晰可辨,繁体楷书,风格古朴大气。看内容应该是一处古墓的刊立碑。明确记载了古墓的位置和地理特征,内容有“不得误信风水”及“惟墓左有古塚”等等。告诫后世子孙不要因为乱信风水而迁移墓址,以及提示墓旁有一座古墓,可以作为标识。

这引起了我们的极大兴趣。但眼前并没有看到古墓的封土堆,只有一片杂乱的灌木丛。恰好此时有村民经过,上前询问。得知是村中周姓古墓,墓主人曾在朝廷当过大官,后归葬故乡。

看完古碑,拍照记录。抬头却看到草丛里有四尊石雕麒麟正对着公路上来往的车辆。旁边便是石雕加工厂,这四尊麒麟大概是因为太久没有售出,脚下长满了藤蔓植物,虽不是古物,却也萌态可爱。

23km行程 小镇饭菜实惠又好吃

继续前行,导航提示前方是桥驿镇。

远处可以看到黑麋峰一路延绵。京广铁路干线在此经过,而我们却是从一条小河处穿过了铁路线。原来这个铁路涵洞既是道路又是河道。清澈的河流淌过涵洞,车辆与行人都只能从河边的水泥路上经过。这里是古代长沙北上的主要古道。桥驿镇也因此被称作千年古驿。

过涵洞后,一路沿沙河北去。河流不宽,景色却相当不错。河底有大片巨石,形似山峦。这是与黑麋峰同样的麻石。长沙以北盛产麻石,它也是花岗岩的一种,是数亿年前从地下侵入地表的岩浆,并在漫长的时间里形成高耸的山脉。

过桥驿后,是北线另一名镇川山坪。这里已是汨罗地界。每次坐火车北上,都要经过这座小镇,却从来没有真正来到过这里。小镇看起来有些落寞,镇上没有太多的热闹的景象。随便找了一家饭馆打发午饭,却发现这里的饭菜非常实惠且口味极佳。点了炒茄子、炒牛肉和菠菜鸡蛋汤,总共花了45元,吃得极为爽快。

镇上街道不多,却有一座老火车站。车站封闭,无法进入。路边有曾经与铁路相关的院落,接近废弃。院内还有一口手压井。压了一下,居然有水,水质清冽,正好消解一下酷暑和旅途的辛劳。

沿镇上的055县道继续向北经过周坊,路边有神庙,看起来是一座未修完就停工的新庙。草丛中却有一些旧柱础,证实这里曾有一座古庙存在过。庙门上没有匾额,因此也不知是何方神圣。

30km行程渡槽横贯天际

深秋时节的北部山区,景致极为美好。附近明月山、鹅形山、玉池山连绵起伏,山下稻田在阳光下呈现金黄的色彩,山间时有火车经过,田园乡野中,同样可以感受江山如此多娇。

很快,我们就发现了前方有一座巨大的渡槽。从远处的山间直通更远的地方。横跨天际,气势凌然。停车观看,发现渡槽全部用石块和水泥砌成,如同架在天空的拱桥,极具建筑美感。这些渡槽大多是上世纪五六十年代所修,以当时的技术水平,修成如此壮观的工程,堪称伟力。因为从小生活在北方的缘故,我很晚才知道有渡槽这种水利设施,每次看到它们,都要惊叹近代人类在工程方面的创造力。因为这些渡槽,山间水库的水才能输送到农田之中,彻底改变了靠天吃饭的农业生产格局。

除了渡槽,路边一座叫黄谷大桥的石拱桥同样也是上世纪所修。拱形的结构与路边的古树构成美好的画面,简直是天作之美。

42km行程此地曾盛产毛笔

很早就知道川山坪产毛笔。镇上曾经有一座很大的毛笔厂。然而询问镇上的人,他们都说厂子早已停产,要买笔只能去附近村里买。于是电话询问了朋友,打听到附近西北村有制作毛笔的非遗传承师傅。一路骑车穿过S210主干公路,然后折向西北方向。一直走了很远的路,也未见路边有和毛笔相关的提示。多次询问村民,终于在刚刚经过的路边找到了制作毛笔的一家作坊。

据朋友说,这里的卢存旭老人是正宗的川山坪毛笔制作人。时值中午,天气很热,毛笔加工车间似乎都关了门。绕到前面屋子里询问,找到一位老娭毑。询问卢存旭老人可否在家。娭毑说她是卢师傅老伴,卢师傅几年前就过世了。得知这个消息,我们深感惋惜。卢师傅的老伴客气地喊我们喝芝麻豆子茶,又让我们自己在屋里选毛笔。并说自己不会用手机收钱,让我们加了微信,把钱发给她在长沙上班的儿子。

我们选了三支笔,花费90元。离开村庄时,有些唏嘘。也不知川山坪上千年的毛笔制作技艺在今天这个手写极少的时代是否还能够继续存续下去。

75km行程 遇见郭嵩焘墓

过川山坪后,我们并没有继续向北,而是沿玉池山下的道路,一路向东。

如直接向北,则会进入屈原管理区,于我而言,那是一个过于熟悉的地方。于是重新确定了方向,向东北方向驶去。

这一路感觉极为漫长。远离了中心城市和主干道,路况开始变得颠簸,路上风景也大不如之前在川山坪附近时所见。

同伴一边看手机,一边为我导航。导航提示我们附近有郭嵩焘墓。一直没有去拜谒这座墓的我们忽然就起了去一下看看的念想。他是中国首位驻外使节,近代中国里的重要人物。于是改导航目的地为郭嵩焘墓。此时我们已在107国道之上,导航指引我们向右拐弯,于是在导航的提示下,我们在田野间不断地拐弯。郭嵩焘墓远比我们想象中难找。

终于,在峰回路转之后,导航提示目的地就在前方。路边非常不起眼的山间,一座大墓赫然出现。看建筑,已是全新修葺。旁边有省保碑及郭嵩焘生平介绍。墓的大体形制与左宗棠及曾国藩墓类似。

郭墓周围极为安静闲适,与他风云变幻的一生形成巨大的反差。作为睁眼看世界的早期觉醒者,郭嵩焘并不为当时的人所理解。他的老家在距离此处还有几十公里的湘阴,也许是他并不愿死后和那些不理解自己的人居于一处吧。

95km行程 这座山与禅宗有关

从郭嵩焘墓绕出来,也是一件很不容易的事。

弯绕绕总算又回到了107国道上,经过国道上著名的交通枢纽李家塅。这里原本是一个老镇,后来与弼时镇合并,但很多走107国道的司机,一定还会记得这个湖南的重要交通枢纽。此时里程表显示已有八十多公里。继续沿着107前行,百公里处,看到一处标识为神鼎山森林公园的地方。于是从国道拐了进去,仿佛立刻进入了一个完全不同的世界。国道上的繁华喧闹已变成田园幽径的自然与安适。路边是稻田和房屋,远处山林气息氤氲。忽然想起曾经在禅宗的书籍里看到过这座山的名字。一位叫神鼎洪諲的禅师就曾在这里修行。他是临济宗首山省念的弟子,说起来也是名门大宗。他本来是在南岳修行,却在福严寺遇到一位长沙富豪。富豪仰慕他的学识,邀请他去潭州(今长沙)神鼎山弘法,从此神鼎山也成为了禅宗名山之一。

沿着安静的山路一直向山,景色越发开阔起来。果然是禅宗最为喜欢的地理环境。摩托车在山间不断压着弯道行驶,山间气息清新,旅途疲惫顿消。临近山顶处,有水库及高台,可眺望周边诸山,看京广高铁在丘陵山地间呼啸而过,暮色深沉。

神鼎山是远离了其他禅宗聚集地的一座山。山间有资圣寺,是神鼎洪諲禅师所开。同处一地的郭嵩焘似乎对他也很熟悉,曾说“吾湘神鼎洪諲禅师,为临济五法传嗣”,引以为豪。

他十八岁时,本来只是想到开封学一点经论,作为一生修行的指南。不料,到了汝州,忽然兴起,上了首山(今河南襄城县南五里),被省念禅师(926—994)当头一槌,顿时背流汗,豁然开悟。在充满法喜的状态下,他不自觉地跪下来礼谢省念三拜,成为临济宗第六代传人。

100km终点 放下亭与金毛犬

带着期待的心情来到资圣寺,看到一座颇为壮观的寺庙,却还是遗憾建筑太新。

询问得知,古寺早已沉入眼前的水库中。本来准备就此离去,却查到附近有一亭子,是一处省保文物单位。于是骑车上行,没有公路,土路上全是碎石,极为难走,又想到亭子大概也没什么可看,几乎要让我们放弃。直到远远地看到一座像小房子一样的建筑,一股巨大的惊喜掠过心头。

这是真正的古迹。

这是一座亭子,名“放下亭”。全石制作,形制是路亭,也就是古道上歇脚的那种,但因为临近寺院,则被赋予了禅宗的意义。亭子的横梁和屋顶也全部是用长石条堆砌而成。异常稳固,也正是因为用了全石结构,它才能历经数百年风雨而不倒。湖南全石的建筑并不算多,它们大多集中在山区。它们存续的状态远远好过木结构和砖结构亭子。

亭中有石凳,有碑记,雀替上有纹饰,非常漂亮。亭内有一块横放的条石,上刻“乾隆甲寅春”,由当时神鼎山寺庙的住持“奉谕敬勒”。可惜这座亭子真正的初建年代,始终不为人所知。

我们观亭之时,山间跑来一只流浪金毛犬,一直在看着我们拍摄。我们看它乖巧,便给了它一些面包和肉肠。在吃完这些难得的美食后,金毛犬对我们异常亲近,甚至在我们准备离开时,忽然跳到了摩托车的踏板之上,大有与我们同归之意。后来大概是看我们并没有真正带它走的意思,它才不舍地看我们离开。每次去往禅寺,都会遇见同样有趣的狗子,真是极为有趣的奇妙缘分。

回程时天色将晚,云霞一路相伴。路途漫漫让人感到疲惫。只是古意的亭子,以及那只可爱至极的金毛犬,便没有辜负这来回二百公里的旅行。更何况,路上还有无数的风景。

攻略

  • 长沙向北百公里攻略

长沙向北,有三个方向可选,去湘阴县城、去汨罗屈原管理区、去神鼎山。

川山坪镇餐饮价格实惠,值得在此稍作停留。

北线的路普遍很好,但东西连接线的道路路况比较一般。

路上有很多加油站,但较大的国有加油站多在省道210和国道107路边。

如果旅途劳累,可考虑在神鼎山镇住一晚再回。

路上经过的黑麋峰、玉池山、鹅形山,都是不错的风景名胜,时间充足时值得一游。

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与自然时序同呼吸

文字|常立军

图片|常立军 卢七星 伍婷婷

微信编辑|伍婷婷

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